Эссе
Я, Гумерова Алсу Рауиловна, родилась 21 апреля 1978 года в селе Муслюмово. Здесь прошло мое детство, здесь я сделала свои первые шаги во взрослую жизнь – здесь проходит моя жизнь. Жизнь, наполненная любовью, полная надежд и веры в будущее.
В жизни каждого человека наступает момент принятия важных решений, которые определяют его дальнейший путь. Вопрос выбора профессии, несомненно, является таковым. Для себя же я выбрала профессию учителя, профессию - воспитателя будущего поколения.
Любой учитель понимает, что признание дается нелегко. Иногда даже самые большие победы зависят от мелочей – будь то улыбка, взгляд или доброе слово. Иногда совсем наоборот, нужно проявить строгость, настойчивость и характер. Так, кто же ты – учитель?
Я бы сравнила учителя с весенним солнцем, который освещает всю вселенную, дает тепло, является началом большой жизни. Наверное, иначе и быть не может, да и не должно. Учитель, как яркий маяк направляет детей, освещает им путь. Он и исследователь человеческой души: детство незаметно проходит, а чувства и переживания остаются с нами навсегда. Учитель дает знания, воспитывает и старается сделать из ребенка Человека. Понимала ли я это тогда, когда поступала учиться? Наверное нет.
Профессия учителя, в моем случае, это не выбор по династии, где обычно дети выбирают профессию родителей, дедов и т.д. Как бы странно не звучало, это даже не выбор заветной юношеской мечты. Как же случилось так, что именно эта профессия стала смыслом моей жизни, источником моих побед, а где то и поражений?!
Сценарий моего пути начинается с детства. Помню те чудесные минуты, когда я, вообразив себя учителем «объясняла урок» своим друзьям, палочкой указывая на буквы, которые сама же вырезала из заголовков районной газеты. Диктовала диктанты, ставила оценки в журнал, сделанный из обычной простой тетради. Как сейчас помню, какая искренняя серьезность и ответственность были в моей детской невинной душе.
Шли года, и мы неминуемо взрослели. Давно уже забыты игры. Да и до окончания школы остается совсем немного. Как раз наступает та пора, когда перед тобой встает выбор, не просто профессии, а твоего будущего. Бессонные ночи в размышлениях, душа в агонии. Ведь понимаешь, что если сейчас сделать что- то неправильно, ты просто потеряешь бесценное время. Хочется стать кем-то особенным. После долгих прений с самим собой я решила стать врачом, лечить людей. Узнав о моем выборе, мама посоветовала мне на каникулах устроиться санитаркой в нашу больницу. И как же я благодарна ей за этот совет! Устроившись на работу, я поняла, что это совершенно не мое. Что же делать?! И тут я поддалась воле случая. Из Мензелинского педагогического колледжа к нам приехали представители для приема экзамена. Эх, была-небыла. Сдала. Поступила. Так начался путь к успеху – через тернии к звездам.
Воспоминания об учебе в педучилище вдохновляют меня и по сей день. Одна из наших преподавательниц каждый раз твердила: «Хоть кровь из носу, но готовьтесь к урокам». Ее слова до сих пор звучат в моей голове. Они стали девизом моей профессии. Здесь, в этом колледже, мы впервые дали свои уроки. Впервые взглянули в глаза детей, которые доверились нам. И первое понимание того, что ты являешься автором этого «чистого листа» пришло тоже здесь.
Четыре года пролетели как миг. Я вернулась в свое село. С боевой готовностью работать, полная сил и жажды стремлений я отправилась в РОНО. Таких как я оказалось целых на три листа. Список тянулся от самых привилегированных до самых «простых» в порядке убывания. Выслушав свой вердикт, как бы скорбно это не было, я отправилась в самую дальнюю деревню нашего района, на границе с Башкортостаном.
Диплом я получила как учитель начальных классов. И эта запись воплотилась в жизнь только через пять лет. Из-за нехватки кадров все это время я преподавала английский язык. Мне поручили классное руководство девятого класса. Я чувствовала себя щеночком брошенным вводу, отчаянно бултыхающийся, чтобы оставаться на плаву. Но я от всей души благодарила своего учителя по английскому языку, Тимергалиевой Эльзе Тимуровне, которая сумела дать нам крепкие знания по своему предмету, смогла нас влюбить в него. Это еще один человек, который сыграл в моей жизни решающую роль, ставший для меня примером.
В 2003 году построили Гимназию. Я была одной из тех счастливец, которых пригласили здесь работать. Так я начала учить учиться детей, впервые севших за школьные парты.
Учительначальныхклассовиклассныйруководитель - неразделимые понятия. Опыт классного руководства в старшем звене у меня уже был, а вот в начальных классах работать пришлось впервые. У каждого возраста свои интересы, ценности, проблемы. А классный руководитель это тот, кто заботиться о социальном благополучии детей, объединяет их в коллектив, устраивает их досуг и решает возникшие трудности и проблемы на этом пути. Здесь идет непосредственное взаимодействие не только с учениками, но и с их родителями, опекунами, бабушками и дедушками и т.д.
Работа с родителями - наша неотъемлемая часть. В школу приходит ребенок, у которого уже имеются представления о хорошем и плохом. Учитель должен знать не только то, какие представления сформировались у ребенка, но и в каких условиях происходило это формирование. Поэтому для нас важно наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания. Скажу честно, иногда приходится нелегко и трудно, но это того стоит, так как от этого зависит успех воспитания.
Учитель – это человек, который всегда шагает в ногу со временем. Долг и ответственность моей профессии не позволяют стоять на месте. Только тот учитель, который будет постоянно заниматься собой и совершенствоваться сможет достичь успеха. После мензелинского педколледжа я поступила заочно в НГПИ (Набережночелнинский государственный педагогический институт) на факультет педагогики и методики начального образования. Чуть позже прошла курсы переквалификации по специальности «Дефектолог». Говоря о последнем, эта профессия очень востребована. Во-первых, как бы печальна не была статистика, к сожалению, контингент умственно и физически отсталых детей растет.А во-вторых, эта специальность не ограничивается на работе с «особыми» детьми.Как показала моя практика, те знания, которые я получила на курсах, можно успешно применять и в работе с замкнутыми, рассеянными или же агрессивными детьми.
Учитель учит и учится всю свою жизнь. Ведь образование постоянно идет вперед, пополняется новыми методами, подходами, принципами и т.д. Не достаточно тех знаний, которые мы когда-то получили в стенах учебного заведения. Только тот учитель, который будет постоянно заниматься собой и совершенствоваться сможет достичь успеха. Ведь образование постоянно идет вперед, пополняется новыми методами, подходами, принципами и т.д. В системе образования изо дня в день происходят изменения, вводятся новые законы и реформы. К примеру, вчера был просто ГОС (Государственный образовательный стандарт), а сегодня ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт). Раньше по окончании начальной школы, ученик должен был показать определенные результаты. Этими результатами был определенный набор знаний и умений по школьным предметам. Например, взять математику, то ребенок должен был знать таблицу умножения и уметь решать задачи в три действия. Теперь все по-другому. ФГОС взял и разделил эти требования еще на три группы: личные результаты, метапредметные результаты и предметные результаты. Наша задача как учителей, воспитать такого ученика, чтобы он был готов и способен к саморазвитию, понимал зачем он учиться и стремился к познаниям, был доброжелателен и умел слышать чужое мнение, а так же, понимал, что он гражданин своей страны и патриот родины. А что касается уроков, то мы не должны давать детям информацию в готовом виде. Мы учим детей эти знания добывать, находить, перерабатывать и потом применять. Учителя должны быть настолько гибки, чтобы не сломаться в нашем динамично развивающемся мире.
Несколько лет назад я работала в Гимназии, а сейчас она называется «Школа-центр компетенции в электронном образовании». У нас есть хорошая возможность активно использовать интернет сервисы и электронные ресурсы. В наш век высоких технологий это просто необходимо. Ведь довольствоваться просто мелом и доской, когда существуют более совершенные технологии, согласитесь, это глупо.
Я стараюсь планировать содержание рабочих программ так, чтобы не было одних и тех же формирующих воздействий; формирование навыков происходит поэтапно. При подборе необходимого дидактического материала, пользуясь образовательными Интернет-ресурсами, и организовываю учебную деятельность младших школьников в соответствии с поставленными задачами.
Использование современных информационных технологий и интернет ресурсов позволяют создать неизмеримо более яркую интерактивную среду обучения с почти неограниченными потенциальными возможностями, оказывающимися в распоряжении и учителя, и ученика. В отличие от обычных технических средств обучения информационные технологии позволяют не только насытить обучающегося большим количеством знаний, но и развить интеллектуальные, творческие способности учащихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации, уменьшать учебную нагрузку без потери качества обучения.
Начальное образование – это фундамент всего дальнейшего общего и любого специального образования. Пройдет четыре года и мои ученики перейдут на ступень выше, к другим учителям. Поэтому в нем нет предметов наиболее или наименее важных. Моя задача – дать хорошую базу и основу, чтобы в будущем не ударить в грязь лицом. Для каждого урока я стараюсь найти подходящие методы, меняю их, ведь дети зачастую устают от одного и того же. Важно, не потерять интерес детей к учебе.
Я люблю свою работу, потому что вижу плоды своих стараний, знаю, что мои бессонные ночи за тетрадками, темой все не зря. Как же прекрасно то чувство, когда твои первые ученики приводят за руки своих детей к тебе в первый класс! То, чувство когда видишь взгляды благодарных родителей за успехи своих детей!
Как бы не была тяжела работа учителя – это счастье. С этой стороны я считаю себя счастливым человеком. Минуты, часы, дни, месяцы и года проходят как сон со своими радостями и невзгодами. С каждым выпуском я чувствую себя как птица, выпускающая своих птенцов из гнезда в большой полет, в самостоятельную жизнь. Я верю в них, верю в их выбор. Пройдут года, наступит время и они придут ко мне. А у меня год за годом будет все так же: первоклассники, бессонные ночи, переживания и победы.
Поделиться с друзьями: